В тридцатых годах прошлого века умер один из самых талантливых поэтов, наверное, не только России, но и мира в целом — Осип Мандельштам. Стихи этого человека изымались чекистами, а умер он в пересылках.

История Осипа Мандельштама – это показательная история, как в условиях тоталитарного режима умирают нужные миру люди.

Осип Мандельштам родился в XIX веке в ночь со второго на третье января в девяносто первом. Его отец – Эмилий Мандельштам являлся по чину купцом первой гильдии, был человеком образованным, читал Немецкую литературу и философию, в молодости жил в Берлине. Работал отец Осипа мастером перчаточных изделий, а мать Мандельштама — Флора Вербловская занималась музыкой. Родился поэт в Варшаве, но вскоре родители переехали в Петербург, дабы их старший сын получил знание культурной жизни. С детства его учили Французские и Швейцарские служанки, он занимался иностранным языком, однако в старшем возрасте Ося отзывался о них скорее критично, поскольку, например, когда он пытался узнать что-нибудь подробно о Франции, то не слышал ничего более, как то, что Франция изумительна.

Учился Осип Мандельштам в школе нового типа. Это период с 1901-1907г. В его школе была газета, издаваемая учениками, проводились спектакли, давались музыкальные концерты. Там же Мандельштам увлёкся музыкой и театром, начал писать первые стихи, чего, кстати, родители не одобряли. Учителя  Осипа Мандельштама называли одарённым ребёнком, но самолюбивым и растерянным. Директором школы и учителем Оси являлся поэт-символист Владимир Гиппиус, брат той самой поэтессы — Зинаиды Гиппиус. После окончания школы, поэта начали видеть рядом с Эссерами (Члены Революционной Большевистской Партии), вследствие чего, родители отправили его учиться за границу в Париж. Молодой поэт начинает увлекаться Франсуа Вийоном, Полем Верленом и прочими французскими поэтами, знакомиться с Николаем Гумилевым, ездит в Берлин. Иногда приезжает в Россию посетить лекции по стихосложению.

У родителей поэта заканчиваются средства, чтобы оплачивать обучение, вследствие поэт возвращается в Петербург. Он начинает учиться в Петербургском университете на факультете историко-филологии, но, впрочем, относится к этому ветрено. Мандельштам, в прошлом символист, увлекается акмеизмом – направлением в искусстве, противопоставляющее себя символизму, посещает чету Гумилёвых – Анну Ахматову и Николая Гумилева.

Всё это произошло в 1911г, годом раннее поэт издался в журнале «Аполлон» со своим сборником стихотворений. Осип Мандельштам становится активным участником собраний «Цеха поэтов». «Цех поэтов» — это так называемое литературное объединение, расположенное по всему миру, но не в большом количестве.

«Наливаются кровью аорты,
И звучит по рядам шепотком:
— Я рождён в девяносто четвёртом,
Я рождён в девяносто втором…
И, в кулак зажимая истёртый
Год рожденья с гурьбой и гуртом,
Я шепчу обескровленным ртом:
— Я рождён в ночь с второго на третье
Января в девяносто одном.
Ненадёжном году, и столетья
Окружают меня огнём.»

Жена Осипа Мандельштама

Сам Осип Мандельштам называл этот период( и особенно встречу с Гумилёвыми) одним из лучших в своей жизни. Осип персона удивительная, говорили, что он вообще не похож на поэта — он смешной, нелепый и стихи свои не читает, а поёт. В течение своей жизни Осип Мандельштам знакомится с разными женщинами, но одна стала ключевой в его жизни — Надежда Хазина, а в будущем — Надежда Мандельштам. Это была самая верная и настоящая любовь. Она пронесла любовь Осипа Мандельштама через всю свою жизнь и осталась верной ему, даже после его смерти. Но счастье их было недолгим, Гражданская война. Осипа арестовывают то как красного, то как белого, не щадят. Зарабатывать на свою жизнь стихами уже он не мог, поэтому переводил зарубежные тексты. Он мог легко уехать Советской России, но подобно потрясающему поэту – Максимилиану Волошину (Его отзыв о Мастере и Маргарите был единственный положительный) решил остаться на родине. Осипа настигает мания преследования, он буквально чувствует свою смерть, даже предсказывает её в своих некоторых стихах. Его стихи не печатаются, он запрещен и немыслим в России. Осип Мандельштам пишет эпиграмму, являющиеся актом самоубийства – «Мы живём под собой не чуя страны.», он очерняет Генерального секретаря того времени – Иосифа Виссарионовича Сталина. Осипа Мандельштама арестовывают, но что странно, Сталин за него заступается. Есть мнение, что Сталину понравилась критическая эпиграмма на него, что является довольно логичным. Генсекретарь добивался образа деспота, диктатора. Он же и ослабил наказание Осипу Мандельштаму. Но милость не была благородной. Осип Эмильевич Мандельштам умирает в репрессиях, в 1937г., за свои стихи, чекисты их изымали и сжигали.

Официальная причина смерти — Тиф, однако дешифровка документов тех лет гласит, что случился сердечный приступ. Мы можем читать этого замечательного поэта только благодаря его жене – Надежде Хазине, она заучивала стихи и прозу наизусть, самостоятельно переписывала их. Понимаете, даже если бы Осипа Мандельштама не отправили в последнюю злосчастную ссылку и смогли его спасти(шанс был), то всё равно последний отрезок своей жизни он бы провёл в клинике для душевнобольных. Это поэт невероятного чувства мира и понимания его тонкостей, он наполовину состоял из поэзии. Мандельштама смело можно поставить в один ряд с Пушкиным, Есениным, Маяковским и Блоком. Судьба Мандельштама неразрывно связана с советской эпохой, однако он не был борцом против власти, как может показаться, то был светлый и умный человек, желающий лишь творчества, просто Осип Мандельштам любил свою страну, а любить её было смертельно.

«Сохрани мою речь навсегда за привкус несчастья и дыма,

За смолу кругового терпенья, за совестный деготь труда.