Биолог, скрипач, вязальщик узлов, учитель технологии, всё это — Константин Александрович, один из самых добрых старших товарищей в нашей школе. Редакция газеты предоставила вам шанс узнать о том, как найти себя, цели, и чем же занимается учитель технологии.

> Нравится ли вам работать в школе и как вы стали педагогом?

Как вы знаете, я работал не только в школе и в своей жизни я был занят в нескольких, скажем так, абсолютно отличных от школы профессиях. Так вот, к школе я шёл достаточно долго. После окончания моего первого института я занял должность инженера и был главным механиком в обществе слепых. Через некоторое время меня пригласили в другое место, причём на должность специалиста, я работал наладчиком станков полуавтоматов и автоматов. После этого там случился небольшой кризис и пришлось сменить место работы, я обслуживал машины, механизмы и после этого я наконец стал учителем.

> Что именно вы делаете в школе?

Я, как учитель технологии, занимаюсь развитием, в меру моих сил и возможностей, технических и прикладных видов деятельности у учеников. Если на физике вы просто ставите опыты, то на технологии это оформляется в виде проекта. С самого начала и до конца вы получаете тот «experience», который позволяет вам заниматься самостоятельным целеполаганием. То есть, если на других предметах вам задают какие-то параметры, в которых вы решаете задачи, то технология — тот предмет, в котором вы проявляете своё творчество.

> Каким образом возможно сподвигнуть учеников на занятие технологией?

Каждый ученик работает в меру своих сил и возможностей, если человека заставлять, то на примере Святослава Дмитриева мы можем понять, что это сложно и практически невозможно, а если человеку показать вкусный и сладкий пражский тортик, то это будет его стимулировать. Конечно, я шучу, все люди разные, у кого-то есть более развитые навыки в техническом направлении, у кого-то в другом. Кто-то хорошо играет на гитаре, кто-то может собрать электрическую схему, а кто-то может быть гениален в литературе, но те люди, которые интересуются и делают что-либо самостоятельно, без лени, заслуживают уважения.

> Можно услышать топ книг от Константина Александровича?

В детстве в моей семье была большая библиотека и то, что оказывало на меня влияние оттуда — «Пятнадцатилетний капитан» и «Таинственный остров». Естественно, «Остров сокровищ». Книга, которая оказала на меня неоднозначное влияние, я прочёл её подростком и перечитал несколько лет назад — «Саламбо» Гюстава Флобера.

> Расскажите о ваших хобби.

У меня нет чёткого хобби, раньше во время увлечения туризмом я любил заниматься вязанием узлов, кстати игра на гитаре идёт сюда же. Как нынешние подростки, я отсидел некоторую часть жизни за компьютером, играя в какую-то игрушку. Не могу сказать, что я сидел с фонариком и книжкой под одеялом, как некоторые мои товарищи.

> Какую литературу вы можете посоветовать подрастающем поколению, которое ищет себя?

Для того, чтобы найти себя, литературы недостаточно, она лишь рычаг, с помощью которого можно прийти к результату. Результат всегда на стыке нескольких факторов и параметров, человек должен получать опыт, учиться его передавать, изучать ораторское искусство. Как правильно говорят некоторые учителя, ребятам достаточно сложно на нынешнем этапе выразить мысль в законченной форме, поэтому однозначно прочитав одну книгу, нельзя понять, чем ты можешь заниматься в жизни.

> А дать толчок?

Толчок? Есть такая книга — «Руководство по токарному станку». Можно начать с этого и дальше будет неплохо.

> Значит, если прочтёшь паспорт холодильника, захочется работать?

Паспорт не выпускает продукцию, а токарный станок, наоборот. Справочную литературу очень полезно читать, поскольку сам видел людей, которые лишились пальцев от недостатка её чтения.

> С кем вы себя ассоциируете? Может какой-нибудь герой или по вашим рассказам можно сказать, что вы второй папа для учеников.

Не знаю насчёт папы, но скорее с «фиксиком» каким-то, ведь когда я появляюсь, в нашей школе крутятся шестерёнки. Нет, я понимаю, я тоже в детстве писал стихи наподобие:

> Но вы же все равно делаете огромный вклад?

Каждый человек делает свой вклад, а большой он или нет — покажет история, если человек старается выполнять свою работу так, чтобы не было стыдно, ну, по-моему, это нормальное отношение к своей работе, героического ничего здесь нет.

> Как вы умудряетесь поддерживать со всеми учениками хорошие отношения?

Во-первых, я такой человек, который конфликтов старается не искать, а во-вторых, я думаю, что всё дело в моём природном обаянии, поскольку я тот человек, который, покрикивая, всё равно остается душкой.

> Спасибо за чудесное интервью с вами, до свидания.

Вам тоже спасибо, до свидания.